Читаем также

Свой подход к еде для каждого спортсмена.

      Спортсмены-профессионалы очень похожи на профессионалов-художников или профессиональных артистов. Не говоря уже про профессиональных военных. И дело вовсе не в приставке “профессионал”. И не в сходстве характеров, расчётливо нацеленных на победу. И не в изнурительных тренировках, репетициях, бесчисленных эскизах, учениях, выставках, конкурсных концертах, Чемпионатах и Кубках. Это лишь поверхностное единение характеров и методов.

Суть глубже. Гораздо. Каждый уважающий себя и своё занятие военный, художник, артист, спортсмен — любит. А любовь — это такое чувство... Хорошее. Главное, конечно, не отдаться ему полностью — так и про дело можно забыть. Надо оставить самую малость дыхания, чтобы даже полностью выдохнув, найти в себе ту каплю воздуха, которая поможет сказать “два!”... и снова вздохнуть... и снова — повторить. И так — всегда. В чувстве этом есть и доля эксперимента, и — константа. Константа — одна для всех, но вот эксперименты, оттенки, нюансы каждый подбирает себе сам. Советы здесь неуместны. Слепое копирование и подражание в таком тонком вопросе может только навредить. И не будет этого чудесного единения, этого безумного, увлекающего чувства — любви. Любви к еде. Это великое чувство и объединяет всех целеустремлённых великих людей, тратящих горы энергии, творящих и побеждающих.

Здесь всё точно: жизнь надо прожить так, чтобы не ошибиться в рецептах. Нельзя проехать марафон на нескольких столовских котлетах и тарелке вываренных щей. Нельзя спеть “Царя Бориса” не поев в течении нескольких часов за полдня до концерта. Тут уж не обойтись одной миской макарон с сыром и куском варёной рыбы. Невозможно простоять работая целый день у мольберта, не отведав накануне вечером хорошего блюда спагетти, приправленного дюжиной яиц и ветчиной... И так далее. Иначе просто не хватит сил.

Вывод прост — тот, кто не ест или делает из этого культ — не спортсмен. И хватит его на полвздоха. И будет он высчитывать какие-то бесполезные калории, слепо доверя цифрам и вряд ли понимая, как это всё взаимодействует с живой человеческой натурой, будет прикидывать соотношения жиров, белков, углеводов, витаминов, чтобы поудачнее загрузить всё это внутрь себя — чтобы получить... ну не знаю что — здоровье, наверное, или запас энергии. Только действительный гонщик знает, что ему надо на обед, полдник, ужин. Это может выглядеть и непрактично со стороны: на обед — полтора кило мяса с картошкой по собственному рецепту, на полдник — чуть поменьше, и на ужин — с полведра разносолов... ну и так, по мелочам... и всё — с удовольствием, именно для себя.

Вот так и закладывается победа, с этого всё начинается. Еда, приготовленная собственноручно как-то душевнее, роднее что ли, лучше. И взаимодействует как-то совсем по другому. По родственному. Есть и в ней углеводы, жиры и белки, но — они другие... и есть что-то ещё. В этой еде уже есть частица победы. Поэтому не встретите вы накануне событий праздношатающихся по улице великих людей. Они предпочтут хорошую компанию и хорошую плиту. Они отдыхают. Они творят у конфорок плит начало завтрашней победы. Они — на переднем рубеже. На кухне. Но не пытайтесь есть ту стряпню, которую они сделали для себя. Они прекрасно готовят, знают массу рецептов и владеют тайными знаниями подготовки и готовки продуктов. Но для себя они готовят нечто особенное.

Опыт показывает, что гении — каждый в своей области — едят много, часто, даже порою и вкусно — им нужно в десятки раз больше энергии, чем любому рядовому человеку — причём энергии самого лучшего качества — мощной и хватающей надолго. Посторонний человек вряд ли сможет переварить эти кулинарные эксперименты. Но все сходятся в одном: пяток с удовольствием и без прикрас приготовленных стерлядей, немного не испорченных обработкой овощей и фруктов и, самую малость крепкого спиртного (это отдельная часть неразглашаемого рецепта, направленного на усвоение пищи, потребления влаги и лучшей циркуляции крови), уже тысячелетия позволяют чемпионам быть таковыми — совершать подвиги: спортивные, боевые, культуры и искусства...

Если вы нашли свой подход к еде, то тогда все эти бесчисленные калории и витамины, аминокислоты и шут его знает что вдруг обретают вполне знакомые черты. Черты победы. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить